Nous sommes le 19 Nov 2018, 20:30

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Meilleur broker pour retail ?
MessagePosté: 23 Sep 2015, 15:23 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
on m'a demandé un bon broker, avec mt4, un bon spread et sans com (donc marketmaker :mrgreen: ).

j'ai repondu oanda pour les CFD index et activtrade pour le forex (je pense qu'il vise surtout eur/usd)

un avis ?

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Sep 2015, 15:55 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
on m'a demandé un bon broker, avec mt4, un bon spread et sans com (donc marketmaker :mrgreen: ).


Je rappelle qu'il est interdit de chasser les animaux en voie d'extinction !!!
:mrgreen: :mrgreen:

elYsYum a écrit:
j'ai repondu oanda pour les CFD index et activtrade pour le forex (je pense qu'il vise surtout eur/usd)
un avis ?


Blague a part:
s'il cherche un Market Maker avec MT4 ... c'est pas le choix qui manque !
Il y a effectivement OANDA et ActivTrade
mais aussi London Capital Group, ADS Securities UK ...

Il y en a surement d'autres mais ce sont les premiers qui me viennent a l'esprit !

Ils ne proposent pas MT4, mais pour celui qui veut frimer
il y a aussi - http://www.barclaystradinghub.co.uk
Je dis bien frimer car finalement, ca revient a trader avec Gain Capital (en plus cher!)

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Sep 2015, 16:12 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:
elYsYum a écrit:
on m'a demandé un bon broker, avec mt4, un bon spread et sans com (donc marketmaker :mrgreen: ).


Je rappelle qu'il est interdit de chasser les animaux en voie d'extinction !!!
:mrgreen: :mrgreen:



ben clairement... mais bon, c'est juste "une connaissance" alors je luis file quelque réponse et il me lâche la grappe... (c'est le genre de Monsieur je sais tout, j'ai tout vu, le marché n'attendait que moi...) bref un futur loser quoi... mais je le laisse rêver. Quand le MM lui aura fait les poches, et qu'il sera plus humble, je lui (re)expliquerai pourquoi un broker non MM et a la com, c'est mieux...

EDIT: je pense de toute maniere que pour le retail, a part JFD, c'est tous des MM... non ?

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 08:04 
Hors ligne
VideoBourse family
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Oct 2010, 08:28
Messages: 4254
Localisation: Suisse
elYsYum a écrit:
EDIT: je pense de toute maniere que pour le retail, a part JFD, c'est tous des MM... non ?

En fait, le modèle le plus courant, c'est A + B book.

Commissions ou pas, n'est pas un indice absolut pour désigner un MM ou un ECN/STP, etc.

Je pense que techniquement, JFD pourraient inclure leur marge dans le spread, même avec un modèle pur agence. A l'inverse, les comptes NDD en centimes de Forex4You offrent du spread 'raw' + une commission.

_________________


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 09:31 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
FullPips a écrit:
En fait, le modèle le plus courant, c'est A + B book.


Quand je travaillais chez FIXI a Londres (fournisseur de liquidité pour les brokers retails, entre autre ..), j'ai compris que le A Book représente entre 5 et 20% des volumes totaux d'un broker qui fait du A Book + B Book.
Le métier de base de Market Maker, c'est de prendre la totalité des ordres en contrepartie et gérer ensuite globalement le risque et l'exposition.

C'est plus simple de faire du A Book + B Book, tu ne t'occupes pas des gagnants puisqu'ils sont connecté au marché et tu récuperes les pertes des perdants ...
C'est aussi pour ca que le modele est si répandu !

FullPips a écrit:
Je pense que techniquement, JFD pourraient inclure leur marge dans le spread, même avec un modèle pur agence.


Techniquement ... oui ... et JFD peut le faire pour les Brokers auxquels JFD fournit de la liquité (via JFD Prime), mais on ne peut pas le faire pour un client retail de JFD Brokers.

Pour JFD Brokers, si on ajoute un mark-up dans le spread en guise de commission,
on modifie le prix. Ce ne sera plus le meme Bid et le meme Ask que sur le marché interbancaire.
Les engagements de JFD ne serait donc plus respecté ...
C'est la raison pour laquelle nous ne proposont (et nous n'acceptons) jamais d'inclure la commission dans le spread.

La prochaine webinaire de JFD (début Octobre) va traiter de ce sujet :wink:

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 09:44 
Hors ligne
VideoBourse family
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Oct 2010, 08:28
Messages: 4254
Localisation: Suisse
Marc RAFFARD a écrit:
Pour JFD Brokers, si on ajoute un mark-up dans le spread en guise de commission,
on modifie le prix. Ce ne sera plus le meme Bid et le meme Ask que sur le marché interbancaire.
Les engagements de JFD ne serait donc plus respecté ...
C'est la raison pour laquelle nous ne proposont (et nous n'acceptons) jamais d'inclure la commission dans le spread.

Mon propos était juste de dire que le choix du broker de calculer sa marge avec un mark-up, une commission, ou un mix des deux, n'est pas un indice suffisant et encore moins une preuve absolue pour établir si c'est un market maker ou pas.

Mon exemple avec les comptes Forex4You Cent NDD est caractéristique. En effet, c'est évidement du pur MM, mais les spreads n'ont pas grand chose à envier à ceux de JFD, et il y a une commission qui par contre est élevée. (1 pip).

Autre argument dans ce sens, certains brokers MM offrent des comptes sans spread, juste avec une commission.

_________________


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:02 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
FullPips a écrit:
Mon propos était juste de dire que le choix du broker de calculer sa marge avec un mark-up, une commission, ou un mix des deux, n'est pas un indice suffisant et encore moins une preuve absolue pour établir si c'est un market maker ou pas.

Mon exemple avec les comptes Forex4You Cent NDD est caractéristique. En effet, c'est évidement du pur MM, mais les spreads n'ont pas grand chose à envier à ceux de JFD, et il y a une commission qui par contre est élevée. (1 pip).

Autre argument dans ce sens, certains brokers MM offrent des comptes sans spread, juste avec une commission.


Tout a fait !!!
C'est la raison pour laquelle la seule et unique preuve qu'un broker peut fournir pour prouver qu'il fonctionne seulement en mode agence, c'est le rapport d'exécution post-trade.

Qui doit etre fourni obligatoirement par tous les courtiers en modele agence régulé en Europe !
C'est dans la réglementation MiFID.

Seul les Market Maker sont dispensés de fournir des rapports d'exécutions,
puisque par définition et contractuellement, ils sont la contrepartie de tous les trades.

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:30 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
FullPips a écrit:
elYsYum a écrit:
EDIT: je pense de toute maniere que pour le retail, a part JFD, c'est tous des MM... non ?

En fait, le modèle le plus courant, c'est A + B book.


oui mais le seul que je connaisse comme ça c'est ICmarket. chez eux je suis clairement en A

t'en connais d'autre d’honnête qui font ça , ici , en europe ?

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:36 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:
Techniquement ... oui ... et JFD peut le faire pour les Brokers auxquels JFD fournit de la liquité (via JFD Prime), mais on ne peut pas le faire pour un client retail de JFD Brokers.


c'est vraiment dommage ça, j'ai deux EA qui tourne chez oanda qui réclame pas de spread compétitif et que je pourrais jamais passer chez vous a cause de la commission.

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:47 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
FullPips a écrit:
Marc RAFFARD a écrit:

Mon exemple avec les comptes Forex4You Cent NDD est caractéristique. En effet, c'est évidement du pur MM, mais les spreads n'ont pas grand chose à envier à ceux de JFD, et il y a une commission qui par contre est élevée. (1 pip).


c'est vrai que le spread est bon mais avec le "limit and stop level" a mini 2 pip ca casse l'interet...

moi quand il ont vu que mon EA passer une chié d'ordres et de "modify/delete", ils ont clairement augmenté leur marge "limit and stop". je suis passai de 2 pip a 5 pip quasi tous le temps...
quand j'ai vu le nombre "d'erreur 130", j'ai compris qu'il voulait que je me tire, moi et mon EA
donc le spread serré ne sert quasi a rien...

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:56 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
FullPips a écrit:

Autre argument dans ce sens, certains brokers MM offrent des comptes sans spread, juste avec une commission.


roboforex... le mensonge total ce truc la...
il applique aussi sur ce produit la "limit and stop level" a 2pip...
donc tous l'interet d'un spread zero pour scalper ne sert plus a rien...

Du coup j'ai balancé un courrier a la cysec en leur demandant si c'etait normal que sur le site roboforex caché , par omission (et mon Q c'est du poulet) ou volontairement ce fait...

bon apres le reportage france2 sur la cysec... t’espère rien comme dirait l'autre....

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 10:57 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
c'est vraiment dommage ça, j'ai deux EA qui tourne chez oanda qui réclame pas de spread compétitif et que je pourrais jamais passer chez vous a cause de la commission.


Oui, dommage !
Y'a pas un moyen pour faire comprendre a ton EA qu'il y a une commission.
ou programmer ton EA pour qu'il augmente artificielle (dans sa tete) le spread ?

Je sais pas trop comment il fonctionne ton EA,
mais il doit y avoir un moyen !!!

:wink: :wink:

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:03 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
Du coup j'ai balancé un courrier a la cysec en leur demandant si c'etait normal que sur le site roboforex caché , par omission (et mon Q c'est du poulet) ou volontairement ce fait...

bon apres le reportage france2 sur la cysec... t’espère rien comme dirait l'autre....


Sincerement, je ne pense pas que ca va plaire a la CySEC de savoir qu'un broker régulé par leur organisation a aussi une activité caché (plus ou moins) a Belize !!

En tout cas, bonne initiative !!

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:10 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:
elYsYum a écrit:
c'est vraiment dommage ça, j'ai deux EA qui tourne chez oanda qui réclame pas de spread compétitif et que je pourrais jamais passer chez vous a cause de la commission.


Oui, dommage !
Y'a pas un moyen pour faire comprendre a ton EA qu'il y a une commission.
ou programmer ton EA pour qu'il augmente artificielle (dans sa tete) le spread ?

Je sais pas trop comment il fonctionne ton EA,
mais il doit y avoir un moyen !!!

:wink: :wink:


c'est deja inclus dans l'ea qui tourne chez icm, "pip to add" corrige l'effet commission en rajoutant un pip au TP mais ca change rien au fond. Tu payes une comme pour eviter un gros spread MAIS comme cette version de l'ea ne reclame pas de spread serré, la com devient donc forcement inutile et couteuse :|


Fichiers joints:
PrtScr capture.jpg
PrtScr capture.jpg [ 36.95 Kio | Vu 8889 fois ]

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt
Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:12 
Hors ligne
VideoBourse family
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Oct 2010, 08:28
Messages: 4254
Localisation: Suisse
elYsYum a écrit:
c'est vraiment dommage ça, j'ai deux EA qui tourne chez oanda qui réclame pas de spread compétitif et que je pourrais jamais passer chez vous a cause de la commission.
Marc RAFFARD a écrit:
Oui, dommage !
Y'a pas un moyen pour faire comprendre a ton EA qu'il y a une commission.
ou programmer ton EA pour qu'il augmente artificielle (dans sa tete) le spread ?

Je sais pas trop comment il fonctionne ton EA,
mais il doit y avoir un moyen !!!

:wink: :wink:

Effectivement, si on a accès au code, c'est parfaitement faisable.

Mais cela peut s'avérer bien moins simple que cela en à l'air, surtout si on veut parfaitement précis et propre, ce qui doit être le cas si on augmente les lots.

Il faut convertir un montant dans la devise de dépôt du compte (la commission) en up-mark ou down-mark sur la cotation de l'instrument.

_________________


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:20 
Hors ligne
VideoBourse family
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Oct 2010, 08:28
Messages: 4254
Localisation: Suisse
elYsYum a écrit:
Tu payes une comme pour eviter un gros spread MAIS comme cette version de l'ea ne reclame pas de spread serré, la com devient donc forcement inutile et couteuse :|

Je comprend parfaitement ce que tu veux dire, mais ton approche est fausse. Globalement, tu ne paie rien de plus. C'est juste que la commission est 'visible' et son équivalent inclus dans le spread 'invisible', mais c'est kif-kif.

_________________


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:26 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
cette version de l'ea ne reclame pas de spread serré, la com devient donc forcement inutile et couteuse :|


L'avantage c'est que la com' ne risque pas de d'exécuter un SL
Alors qu'un spread plus large oui ...

Ca sera le sujet de mon prochain webinaire - https://www.jfdbrokers.com/fr/core-vs-marked-up-spreads.html

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:30 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
FullPips a écrit:
Effectivement, si on a accès au code, c'est parfaitement faisable.

Mais cela peut s'avérer bien moins simple que cela en à l'air, surtout si on veut parfaitement précis et propre, ce qui doit être le cas si on augmente les lots.

Il faut convertir un montant dans la devise de dépôt du compte (la commission) en up-mark ou down-mark sur la cotation de l'instrument.


pffffiieewwww !! :D tu te complique la vie la Eric. Une com = approx 1 pip , donc je rajoute un pip au TP et hop... com absorbé :wink:
le truc pour etre plus complet, c'est comme énormément de stop son touché cela affecte le drawdown avc la com. moi mon EA (voir tous mes EA) , c'est un gatling gun junior, un famas de gendarme pour faire plaisir a Marc ;-). je vais tirer 30 balles/trades, seul deux vont au but, et ca suffit pour gagner. 75/80% de mes trades sont perdant, les 20% gagnant sont suffisant pour effacer les pertes et évidemment faire un profit

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:32 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:
L'avantage c'est que la com' ne risque pas de d'exécuter un SL
Alors qu'un spread plus large oui ...


c'est pour ca que j'ai deux (a vrai dire meme 3) version de l' EA :)

une regler pour la com avec stop serré

une regler sans la com pour un stop plus large :-)

celui par exemple qui tourne chez icm c'ets celui qui pourrait topurner chez jfd.
celui chez oanda c'est pas possible car les SL sont plus large (enfin c'est possible mais plus couteux en drawdown effectif)

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:44 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
pffffiieewwww !! :D tu te complique la vie la Eric. Une com = approx 1 pip


Ca dépend sur quelle(s) paire(s) de devise tu trades :wink:

elYsYum a écrit:
un famas de gendarme pour faire plaisir a Marc ;-)


Compris :mrgreen:

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:45 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
[
celui par exemple qui tourne chez icm c'ets celui qui pourrait topurner chez jfd.


Alors ???
Qu'est-ce que tu attends pour me le balancer sur JFD :wink:

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 11:58 
Hors ligne
VideoBourse family
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 09 Oct 2010, 08:28
Messages: 4254
Localisation: Suisse
elYsYum a écrit:
pffffiieewwww !! :D tu te complique la vie la Eric. Une com = approx 1 pip , donc je rajoute un pip au TP et hop... com absorbé :wink:

Dans mon style de trading, avec gestion de séries qui peuvent atteindre plusieurs dizaines de trades, et avec des incrémentations de lots qui donnent le vertige, je t'assure qu'il faut une extrême précision, impossible de faire du pifomètre. Je suis même parfois gêné par la limite du nombre de décimales après la virgule des variables double.

Juste une chose importante ! La commission de JFD est calculée en volume de la paire, et pas comme cela devrait normalement être le cas, en $ par million de $. Donc le prix en pip sur EURUSD n'est PAS DU TOUT le même que sur GBPUSD par exemple ! Plus la valeur du point de la paire est élevé, plus la commission JFD est avantageuse, mais sur les paires où la valeur du point est faible, JFD sont gagnant par rapport à une calculation 'normale' à savoir en $ par million de $, puisque leur fournisseurs, ils calculent toujours en $ par million de $.

Donc c'est vrai que je me suis compliqué la vie à développer mon EA (le FullPips Pro) qui est très complexe, mais il te sort une série de 40 trades sur un TP en dur avec une précision chirurgicale impressionnante. En tout plus d'une année de travail, avec l'aide d'un ingénieur informaticien spécialisé dans le grid. Lorsque j'ouvre le 'capot' de l'EA, il me faut plusieurs heures, voir plusieurs jours pour me rappeler les finesses de certaines fonctions. 8)

_________________


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 12:26 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:
elYsYum a écrit:

Ca dépend sur quelle(s) paire(s) de devise tu trades :wink:



oui bien sur mais je parle tjrs en EUR/DOL

si je veux je peux mettre le "pips to add" a 1.5pip ou 10pip ou peut importe, c'est en rapport de la paire et hop ça englobe les frais.

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 12:32 
Hors ligne
VideoBourse family

Inscription: 17 Sep 2014, 17:36
Messages: 659
Marc RAFFARD a écrit:

Alors ???
Qu'est-ce que tu attends pour me le balancer sur JFD :wink:


c'est le projet de debut 2016. mais d'abord il faut les ramener discret (vous fait pas un dessin)... et choisir un moyens de virement après pour bosser avec jfd (d'ou mon interet sur Skrill et la bulgarie pour etre "propre" fi$c@lem€nt parlant)

_________________
ducunt volentem fata nolentem trahunt


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 24 Sep 2015, 13:19 
Hors ligne
Professionnel certifié
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 18 Oct 2011, 12:58
Messages: 3079
Localisation: Sofia, Bulgarie
elYsYum a écrit:
c'est le projet de debut 2016. mais d'abord il faut les ramener discret (vous fait pas un dessin)... et choisir un moyens de virement après pour bosser avec jfd (d'ou mon interet sur Skrill et la bulgarie pour etre "propre" fi$c@lem€nt parlant)


Je vois :wink:

_________________
"ceci est mon avis personnel et ne représente en aucun cas celui des sociétés pour lesquelles j'ai travaillé ou pour laquelle je travaille actuellement"

Aides, Conseils, Formations, Webinaire LIVE => http://www.my-trading-forex.com


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO